Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è la Cutizza o Laciada
Ingredienti e dosi per 4 persone
FARINA BIANCA (200 g),
LATTE INTERO (180 g),
OLIO PER FRIGGERE (q.b.),
UOVA (n. 3),
SCORZA DI LIMONE (q.b.),
ZUCCHERO VANIGLIATO (q.b.),
SALE (q.b.).
Preparazione:
- Rompere le uova in una ciotola.
- Sbatterle unendo la farina, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e, successivamente, il latte.
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pastella ben omogenea e fluida.
- Scaldare l’olio in una padella.
- Versare la pastella fluida.
- Cuocere da un lato, quindi rivoltare e completare la frittura.
- Cospargere con lo zucchero e servire ben calda.
Si tratta di una merenda (ma può essere considerata anche un dolce) del tipo delle focacce, diffusa in tutto il territorio comasco.
La ricetta presentata è nobilitata dalla presenza di un pò di zucchero e uova, mentre esistono altre varianti più povere (la schita, il paradello, la laciada, la brusada). Sempre imparentati con la cutizza sono i cutizzit o turtej, preparati friggendo la pastella in pezzature più minute.
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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”
Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”