Per la nostra rubrica “ricetta Brianzola”, oggi vi proponiamo la polenta taragna.
La polenta taragna è una specialità molto diffusa nell’alta Lombardia. Si differenzia dalla polenta classica per l’uso di farine diverse e per essere arricchita con latte, burro e formaggio, che le conferiscono un colore più scuro. La farina di grano saraceno, che prevale in proporzione, e il mais le conferiscono una consistenza filante e una grande sostanza. A seconda della zona in cui la si mangia, la polenta taragna può avere diverse versioni, in base alla varietà di formaggio usato.
INGREDIENTI
- 100 g di farina di grano saraceno
- 50 g di farina di mais bramata
- 400 di acqua
- 100 g di latte
- sale
- 80 g di formaggio di monte o Branzi
- 30 g di burro
- qualche fogliolina di salvia
Procedura:
Per preparare la ricetta brianzola della polenta taragna, mettete in una pentola o in un paiolo l’acqua, il latte e il sale.
Una volta giunti a bollore, unite a pioggia le farine e cuocete mescolando con una frusta per circa 40-45 minuti.
Affettate il formaggio a dadini e sciogliete il burro con la salvia in un pentolino.
A questo punto, eliminate la salvia e versate il burro fuso.
Unite il formaggio continuando a mescolare a farlo completamente scogliere.
La polenta taragna, a questo punto, è pronta per essere servita.
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