La ricetta brianzola del giorno è la polenta pasticciata, o polenta pastizzada in dialetto.
La polenta pastizzada è un piatto tradizionale della Brianza, in Lombardia. È un piatto sostanzioso che consiste in strati di polenta cremosa, ragù saporito e formaggio fuso. Questo piatto è perfetto per un’accogliente cena in famiglia o per un’occasione speciale.
Qui sotto trovi gli ingredienti e la procedura per cucinare la ricetta brianzola della polenta pasticciata!
Ingredienti per una teglia media:
- 500 g di farina di mais giallo
- 2 litri di acqua
- sale
- 500 g di macinato di manzo o di maiale
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 lattina (400 g) di pomodori a pezzetti
- 1/2 tazza di vino rosso
- 50 g di burro
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di fontina grattugiata
Come cucinarla, la procedura:
In una pentola grande, portare l’acqua a ebollizione e aggiungere sale a piacere. Versare gradualmente la farina di mais, sbattendo continuamente per evitare la formazione di grumi. Ridurre la fiamma al minimo e cuocere la polenta, mescolando di tanto in tanto, per circa 40-50 minuti o finché non si addensa e si stacca dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco.
Nel frattempo, in una padella grande, sciogliere il burro a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati e farli soffriggere finché non diventano morbidi e traslucidi. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a rosolarla. Versare il vino rosso e cuocere fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere i pomodori in scatola, salare a piacere e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Preriscaldare il forno a 180°C (350°F). Ungere una grande teglia con il burro.
Stendere uno strato di polenta sul fondo della pirofila. Seguire con uno strato di ragù, poi uno strato di parmigiano e di fontina. Ripetere gli strati, terminando con uno di formaggio.
Cuocere nel forno preriscaldato per circa 30-40 minuti, o fino a quando il formaggio sarà fuso e dorato.
Togliere dal forno e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
Per ultimo, gustare il piatto in piacevole compagnia!
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