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Ricetta Brianzola: Polenta Pasticciata

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La ricetta brianzola del giorno è la polenta pasticciata, o polenta pastizzada in dialetto.

La polenta pastizzada è un piatto tradizionale della Brianza, in Lombardia. È un piatto sostanzioso che consiste in strati di polenta cremosa, ragù saporito e formaggio fuso. Questo piatto è perfetto per un’accogliente cena in famiglia o per un’occasione speciale.

Qui sotto trovi gli ingredienti e la procedura per cucinare la ricetta brianzola della polenta pasticciata!

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Ingredienti per una teglia media:
  • 500 g di farina di mais giallo
  • 2 litri di acqua
  • sale
  • 500 g di macinato di manzo o di maiale
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 lattina (400 g) di pomodori a pezzetti
  • 1/2 tazza di vino rosso
  • 50 g di burro
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di fontina grattugiata
Come cucinarla, la procedura:

In una pentola grande, portare l’acqua a ebollizione e aggiungere sale a piacere. Versare gradualmente la farina di mais, sbattendo continuamente per evitare la formazione di grumi. Ridurre la fiamma al minimo e cuocere la polenta, mescolando di tanto in tanto, per circa 40-50 minuti o finché non si addensa e si stacca dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco.

Nel frattempo, in una padella grande, sciogliere il burro a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati e farli soffriggere finché non diventano morbidi e traslucidi. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a rosolarla. Versare il vino rosso e cuocere fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere i pomodori in scatola, salare a piacere e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Preriscaldare il forno a 180°C (350°F). Ungere una grande teglia con il burro.

Stendere uno strato di polenta sul fondo della pirofila. Seguire con uno strato di ragù, poi uno strato di parmigiano e di fontina. Ripetere gli strati, terminando con uno di formaggio.

Cuocere nel forno preriscaldato per circa 30-40 minuti, o fino a quando il formaggio sarà fuso e dorato.

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Togliere dal forno e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

Per ultimo, gustare il piatto in piacevole compagnia!


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