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Ricetta Brianzola: la Büseca

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La ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è la Büseca.

Questa ricetta è un piatto unico delizioso che ancora oggi è molto popolare. È un piatto povero perché utilizza una parte meno pregiata del bovino, ovvero la trippa, ma è perfetto per le fredde giornate invernali. Oggi la si prepara principalmente in occasioni speciali.

Preparazione

Per preparare questo piatto di trippa in brodo con fagioli, è importante iniziare la sera prima mettendo i fagioli in ammollo in acqua tiepida. Il giorno seguente, si può procedere a preparare il brodo con le ossa di manzo.

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In una pentola capiente, si fa rosolare la cipolla affettata con un po’ di olio e burro, quindi si aggiunge la trippa lavata e asciugata e tagliata a striscioline. Si fa stufare per dieci minuti, poi si aggiungono le carote, il sedano, i fagioli e uno spicchio d’aglio schiacciato.

Nel frattempo, si può stemperare del concentrato di pomodoro nel vino rosso e versare il tutto sulla carne. Si fa asciugare leggermente, poi si aggiungono un mazzetto di odori, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano e alcuni grani di pepe. Si salare il tutto.

Successivamente, si copre completamente con il brodo bollente preparato a parte e si aggiungono due patate, che si dovranno disfare completamente nella cottura, e i dadi per brodo. Si fa cuocere per almeno 7-8 ore a fuoco bassissimo, controllando che la trippa sia sempre coperta di brodo e mescolando ogni tanto.

Prima di servire, è importante assaggiare e aggiustare di sale se necessario. Questo piatto è perfetto da gustare caldo, accompagnato da una bella fetta di pane casereccio.

Va servita nelle scodelle, cosparsa di parmigiano grattuggiato e con un po’ di pepe macinato al momento. Va mangiata come una zuppa mettendovi del pane in ammollo.
È ancora più buona riscaldata, il giorno seguente.
Per servire il piatto, cospargete ogni porzione con parmigiano grattugiato. Se desiderate una variante, potete aggiungere delle sottili rondelle di sedano all’inizio della cottura per conferire un gusto fresco e leggermente croccante.

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Ingredienti per 6 persone

  • Un kg. di trippa di manzo (si trova già sbollentata e pulita)
  • 300 gr. di fagioli borlotti secchi
  • Olio e burro
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • 3 carote a rondelle
  • 3 coste di sedano a dadini
  • Alcuni chiodi di garofano
  • Noce moscata e cannella
  • Mazzetto di odori (salvia, rosmarino e alloro)
  • Un bicchiere di vino rosso
  • Tre cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Due ossa di manzo
  • Due patate
  • Due dadi per brodo
  • Pepe in grani e macinato
  • Parmigiano grattuggiato

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