Per la nostra rubrica “ricetta brianzola” oggi vi proponiamo il minestrone brianzolo!
Economico e facile da preparare, questo piatto è tipico della stagione fredda, fatto per riscaldarsi nei giorni invernali. In dialetto viene chiamato “il minestròn” e le sue origini sembrerebbero risalire agli inizi dell’Ottocento nella tradizione contadina.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di riso
- 100 gr di lardo
- 200 gr di fagioli
- 3 carote
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- Mezza verza
- 3 pomodori
- 3 patate
- salvia q.b.
- rosmarino q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b.
- 2 cotiche di maiale
- 2 croste di grana padano
Procedura:
Per preparare la ricetta brianzola del minestrone brianzolo, per prima cosa bisogna tritare aglio, prezzemolo e lardo tutti insieme. Dopodiché bisogna metterli in una pentola con circa 3l di acqua e un pizzico di sale (preferibilmente un cucchiaino).
Il passo successivo sarà aggiungere le zucchine tagliate come preferite, solitamente si fanno a dadini, le carote e il sedano anch’essi tagliati, i pomodori e infine le patate.
Fate cuocere il tutto per circa 2 orette a fiamma bassa, coprendo la pentola con un coperchio.
Mentre le verdure si cuociono, preparate i fagioli. Fateli cucinare per circa 45 minuti in una pentola a parte.
Dopo le due ore di cotture, potete aggiungere alla pentola principale anche i fagioli cucinati in precedenza, la verza, il riso, le cotiche di maiale e le croste di grana padano.
Dopo aver assemblato il tutto in una sola pentola, potete finire di preparare il vostro minestrone brianzolo cuocendolo per altri 25 minuti fino a quando il riso non sarà pronto.
Una volta cotto, servite il tutto su un piatto fondo e preparatevi a gustarvi un buon pasto caldo e nutriente.
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