Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è il Manzo alla Californiana
Ingredienti e dosi per 6 persone
POLPA DI MANZO (1 kg)
PANCETTA (30 gr)
BURRO (30 gr)
CIPOLLA (n. 1)
FARINA TIPO 00 (1 cucchiaio)
ACETO (1/2 bicchiere)
LATTE INTERO (1/2 litro).
Preparazione:
- La sera precedente tagliare la pancetta a striscioline e lardellare il manzo.
- Rosolare la cipolla affettata nel burro.
- Aggiungere la carne infarinata.
- Addizionare l’aceto e far bollire fino a che non sia evaporato.
- Aggiungere 400 ml di latte, coprire e cuocere lentamente per 3 ore e mezzo.
- Aggiungere il resto del latte.
- Far bollire per 10 minuti, togliere dal fuoco e separare il sugo.
- Affettare il manzo e cospargerlo col sugo separato
A dispetto del nome, questa ricetta appartiene alla grande tradizione degli stracotti lombardi: California è infatti una località vicino a Monza e la ricetta gode di una certa notorietà in tutti i testi di cucina lombarda.
La combinazione del manzo con latte o panna (nelle versioni più moderne) ammorbidisce e “lega” la carne, tendenzialmente fibrosa, fornendo un piatto particolarmente appetibile. Un tempo la carne di manzo era una presenza sporadica, limitata alle festività: la lunga cottura esaltava l’estrazione dei succhi e favoriva la formazione di una pucia in cui intingere pane o polenta
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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”
Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”