Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è il risotto alla luganega.
Ingredienti e dosi per 4 persone
– 350 g di riso;
– 300 g di luganega (salsiccia);
– 1 cipollotto (o scalogno);
– 1 l di brodo caldo (di carne o di dado a seconda dei gusti);
– 4 cucchiai di olio di oliva;
– 1 bicchiere di vino bianco secco;
– 1 bustina di zafferano.
Preparazione:
- Iniziate affettando finemente il cipollotto (o lo scalogno).
- Tagliate la salsiccia a piccoli pezzetti.
- In una padella, fate rosolare il cipollotto e la salsiccia con un po’ di olio fino a quando la salsiccia perde il colore rossastro.
- A fuoco medio, aggiungete il riso e versate il vino bianco, facendolo sfumare mentre mescolate.
- Aggiungete gradualmente il brodo caldo, continuando a mescolare durante la cottura.
- A circa tre quarti del tempo di cottura (di solito ci vogliono 18-20 minuti in totale), aggiungete lo zafferano.
- Continuate a cuocere fino al termine della cottura e servite il risotto ben caldo.
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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”
Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”