Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è lumache in umido
Ingredienti e dosi per 4 persone
LUMACHE INTERE (1 kg)
BURRO (80 g)
AGLIO (2 spicchi)
PREZZEMOLO (3 pugni)
VINO BIANCO SECCO (150 ml) SALE (q.b.).
Preparazione:
- Spurgare le lumache ed eliminare i gusci.
- Tagliare le lumache a pezzettini.
- Riscaldare in una pentola 50 gr di burro e farvi soffriggere 2 spicchi di aglio e 2 pugni di prezzemolo tritato.
- Aggiungere le lumache a fuoco più vivo, mescolare ed incorporare il vino.
- Cuocere per circa 40 minuti nella pentola incoperchiata.
- Scoprire la pentola, lasciare addensare il fondo di cottura, aggiungere 30 gr di burro ed 1 pugno di prezzemolo tritato.
- Servire con polenta fresca, fritta o arrostita.
In Brianza le lumache sono servite anche in umido (con aromi quali cipolla e semi di f nocchio ed ingredienti come l’acciuga schiacciata), fritte, “in conscia” (rosolate e poi “tirate” con brodo), o con noci e nocciole: in tutti i casi si cerca di abbondare con i condimenti per poter abbinare con la polenta.
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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”
Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”