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Ricetta Brianzola: Lumache in umido

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Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è lumache in umido

Ingredienti e dosi per 4 persone

LUMACHE INTERE (1 kg)
BURRO (80 g)
AGLIO (2 spicchi)
PREZZEMOLO (3 pugni)
VINO BIANCO SECCO (150 ml) SALE (q.b.).

Preparazione:

  • Spurgare le lumache ed eliminare i gusci.
  • Tagliare le lumache a pezzettini.
  • Riscaldare in una pentola 50 gr di burro e farvi soffriggere 2 spicchi di aglio e 2 pugni di prezzemolo tritato.
  • Aggiungere le lumache a fuoco più vivo, mescolare ed incorporare il vino.
  • Cuocere per circa 40 minuti nella pentola incoperchiata.
  • Scoprire la pentola, lasciare addensare il fondo di cottura, aggiungere 30 gr di burro ed 1 pugno di prezzemolo tritato.
  • Servire con polenta fresca, fritta o arrostita.

In Brianza le lumache sono servite anche in umido (con aromi quali cipolla e semi di f nocchio ed ingredienti come l’acciuga schiacciata), fritte, “in conscia” (rosolate e poi “tirate” con brodo), o con noci e nocciole: in tutti i casi si cerca di abbondare con i condimenti per poter abbinare con la polenta.

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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”

Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”

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itasirohttps://www.madeinbrianza.it/
Fondatore unico nel 2003, del sito Made in Brianza e, nel corso degli anni, di tutti i canali social collegati. Socio insieme a Samuele del Marchio Registrato Made in Brianza ®. Coordina lo staff che si occupa dei social e crea contenuti e idee

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