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Ricetta Brianzola: Risotto al pesce persico

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Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è il Risotto al pesce persico

Ingredienti e dosi per 6 persone

FILETTI DI PESCE PERSICO (800 gr),
BURRO (100 gr),
FARINA BIANCA (2 cucchiai),
SALVIA (12 foglie)
RISO (500 gr)
BRODO VEGETALE (1,5 l)
CIPOLLA (n. 1)
VINO BIANCO SECCO (1/2 bicchiere/i)
SALE (q.b.).

Preparazione:

  • Per il risotto, tritare la cipolla finemente e rosolarla in una casseruola con 40 gr di burro.
  • Aggiungere il riso, mescolare e, quando è ben caldo, versare il vino, lasciandolo evaporare, sempre rimestando con un cucchiaio di legno.
  • Nel frattempo preparare un brodo vegetale bollente o un courtbouillon di pesce.
  • Aggiungere il brodo con un mestolo, poco alla volta, continuando a rimestare.
  • Portare a termine la cottura nel tempo necessario (15-20 minuti).
  • Per i filetti di pesce persico, nel frattempo rosolare una parte della salvia in una parte del burro rimanente (40 gr).
  • Infarinare in un piatto i filetti di pesce persico.
  • Friggerli con burro in una padella fino a colore dorato.
  • Estrarre i filetti e tenerli al caldo.
  • A cottura ultimata del riso, adagiarlo su un piatto da portata e disporvi i filetti a corona.
  • Riscaldare un po’ di burro (20 gr) con il resto della salvia e versare sopra il risotto.
  • Servire ben caldo.

Nel caso sia necessario sfilettare un pesce intero, questo deve innanzitutto essere privato della pelle e delle pinne, facendo attenzione alle spine acuminate.
Poi, utilizzando un coltello molto affilato, occorre incidere il pesce longitudinalmente sul dorso.
Il filetto può allora essere sollevato dalla lisca, man mano che si stacca e cominciando dalla coda.
Si continua nello stesso modo per l’altro filetto. I filetti devono essere infine ripuliti sui bordi e dalle piccole lische presenti.

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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”

Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”

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Fondatore unico nel 2003, del sito Made in Brianza e, nel corso degli anni, di tutti i canali social collegati. Socio insieme a Samuele del Marchio Registrato Made in Brianza ®. Coordina lo staff che si occupa dei social e crea contenuti e idee

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