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Il pan dei Morti: la storia e la ricetta del dolce Brianzolo

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Il pan dei morti è un dolce tradizionale tipico della Brianza, ma anche diffuso nella zona di Milano e persino nella provincia di Savona. Viene preparato in occasione della Festa dei Morti, durante la quale si crede che le anime dei defunti ritornino nelle loro case; per accoglierle, è una consuetudine preparare questi dolci da servire in tavola o da regalare ai bambini.

Gli ingredienti di base includono albumi, biscotti sbriciolati, cacao, frutta secca e/o candita, e spezie. Questa ricetta presenta somiglianze con altre preparazioni locali, come la torta paesana brianzola, e anche con vari dolci dei morti diffusi in tutta Italia, nonché con i pepparkakor nordici.
Il pan dei morti può essere conservato per circa una settimana, a condizione che sia chiuso ermeticamente in un contenitore. Potete sperimentare creando la vostra versione, aggiungendo frutta secca o aromi e spezie extra alla ricetta base.

Come per molte preparazioni tradizionali, esistono diverse versioni e numerose varianti regionali. Il segreto per un risultato ottimale è lasciarlo riposare per alcuni giorni! Questo è fondamentale affinché il pan dei morti sviluppi un profumo intenso e, soprattutto, la tipica consistenza morbida e pastosa.

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INGREDIENTI PER CIRCA 15/20 PEZZI

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 300 gr di Savoiardi
  • 100 gr biscotti secchi
  • 300 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di uvetta
  • 100 gr di amaretti
  • 120 gr di mandorle pelate
  • 120 gr di fichi secchi
  • 6 albumi
  • 100 ml di vin santo
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo per spolverare

PREPARAZIONE

  • Utilizzando un mixer, tritate finemente savoiardi, amaretti e biscotti e mettete da parte.
  • Successivamente, polverizzate anche le mandorle e mescolatele con i biscotti. Tritate nel mixer anche i fichi.
  • In una grande ciotola, unite la farina, la polvere di savoiardi e mandorle, il cacao setacciato, lo zucchero, i fichi tritati, la cannella, il lievito, la noce moscata e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata.
  • In un recipiente separato, preparate gli albumi e il liquore.
  • Versate gli albumi e il vin santo nella miscela di ingredienti secchi e impastate con le mani fino a ottenere un composto compatto e morbido, simile a una pasta per biscotti.
  • Dividete l’impasto in pezzi da 90 grammi ciascuno e modellateli con le mani dando loro una forma ovale e appiattiteli fino a uno spessore di 1 cm, in modo che abbiano una lunghezza di circa 12 cm.
  • Man mano che li realizzate, disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, mantenendo una distanza di 5-6 cm tra di loro, e spolverateli con zucchero a velo.
  • Infine, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, controllando attentamente la cottura per evitare che si brucino.
  • Una volta cotti, sfornateli e spolverizzateli nuovamente con zucchero a velo.
  • Lasciate riposare i biscotti in una biscottiera per almeno due giorni; in questo modo si ammorbidiranno perfettamente.

Fonte foto: M&A wikipedia

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itasirohttps://www.madeinbrianza.it/
Fondatore unico nel 2003, del sito Made in Brianza e, nel corso degli anni, di tutti i canali social collegati. Socio insieme a Samuele del Marchio Registrato Made in Brianza ®. Coordina lo staff che si occupa dei social e crea contenuti e idee

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