Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è il Pan de Mej.
Preparazione per 6 porzioni
Ingredienti:
- FARINA GIALLA A GRANA FINE (200 g),
- FARINA GIALLA A GRANA GROSSA (100 g),
- FARINA BIANCA (150 g),
- BURRO (150 g),
- ZUCCHERO (100 g),
- LIEVITO DI BIRRA (15 g),
- UOVA (n. 3),
- LATTE (q.b.),
- FIORI DI SAMBUCO (3 cucchiaini),
- ZUCCHERO VANIGLIATO (q.b.),
- OLIO (q.b.),
- SALE (q.b.)
ESECUZIONE RICETTA PAN DE MEJ
- Mescolare insieme le tre farine e poi setacciarle sulla spianatoia.
- Aggiungere un pizzico di fiori di sambuco, un po’ di sale, lo zucchero, le uova e il burro fatto prima fondere.
- Mescolare con cura e unire il lievito sciolto con poco latte tiepido.
- Impastare bene gli ingredienti unendo, se necessario, altro latte.
- Fare con la pasta una palla, metterla in una zuppiera, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare per
un’ora in luogo tiepido. - Trascorso questo tempo, ungere con olio una placca da forno e spolverizzarla con farina bianca.
- Fare con la pasta tante pagnottine lievemente schiacciate, di circa 10cm di diametro e metterle sulla placca tenendole distanziate perché cuocendo tendono ad allargarsi.
- Cospargere i pani con un po’ di zucchero vanigliato e f ori di sambuco.
- Cuocerli in forno caldo (190°C) per 30 min.
Questo dolce rustico, come altri diffusi ovunque nel territorio lombardo non è che una sorta di pasta frolla ottenuta con miscele variamente proporzionate di farina di mais e di frumento. Nei ricettari più antichi, infatti, non è previsto l’uso del lievito, che invece compare quasi regolarmente nelle ricette fissate in periodi più recenti, per rendere il prodotto più leggero e meno friabile. Trattandosi di pasta frolla è consigliabile tentare di legare la farina aumentando leggermente la quantità di burro, senza usare uova, oppure con i soli tuorli, per evitare l’indurimento della pasta.
La cottura va condotta a fuoco medio (mai superiore ai 190°) per impedire sgradevoli bruciacchiamenti della crosta esterna.
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