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Ricetta Brianzola: Pan de Mej

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Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi è il Pan de Mej.

Preparazione per 6 porzioni

Ingredienti:

  • FARINA GIALLA A GRANA FINE (200 g),
  • FARINA GIALLA A GRANA GROSSA (100 g),
  • FARINA BIANCA (150 g),
  • BURRO (150 g),
  • ZUCCHERO (100 g),
  • LIEVITO DI BIRRA (15 g),
  • UOVA (n. 3),
  • LATTE (q.b.),
  • FIORI DI SAMBUCO (3 cucchiaini),
  • ZUCCHERO VANIGLIATO (q.b.),
  • OLIO (q.b.), 
  • SALE (q.b.)

ESECUZIONE RICETTA PAN DE MEJ

  • Mescolare insieme le tre farine e poi setacciarle sulla spianatoia.
  • Aggiungere un pizzico di fiori di sambuco, un po’ di sale, lo zucchero, le uova e il burro fatto prima fondere.
  • Mescolare con cura e unire il lievito sciolto con poco latte tiepido.
  • Impastare bene gli ingredienti unendo, se necessario, altro latte.
  • Fare con la pasta una palla, metterla in una zuppiera, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare per
    un’ora in luogo tiepido.
  • Trascorso questo tempo, ungere con olio una placca da forno e spolverizzarla con farina bianca.
  • Fare con la pasta tante pagnottine lievemente schiacciate, di circa 10cm di diametro e metterle sulla placca tenendole distanziate perché cuocendo tendono ad allargarsi.
  • Cospargere i pani con un po’ di zucchero vanigliato e f ori di sambuco.
  • Cuocerli in forno caldo (190°C) per 30 min.

Questo dolce rustico, come altri diffusi ovunque nel territorio lombardo non è che una sorta di pasta frolla ottenuta con miscele variamente proporzionate di farina di mais e di frumento. Nei ricettari più antichi, infatti, non è previsto l’uso del lievito, che invece compare quasi regolarmente nelle ricette fissate in periodi più recenti, per rendere il prodotto più leggero e meno friabile. Trattandosi di pasta frolla è consigliabile tentare di legare la farina aumentando leggermente la quantità di burro, senza usare uova, oppure con i soli tuorli, per evitare l’indurimento della pasta.
La cottura va condotta a fuoco medio (mai superiore ai 190°) per impedire sgradevoli bruciacchiamenti della crosta esterna.


Se l’articolo sulla ricetta pan de mej vi è piaciuto, visitate il nostro blog per scoprirne altre.

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