Per la nostra rubrica, la ricetta brianzola che vi proponiamo oggi sono i Mondeghili o Mondeghini
Ingredienti e dosi per 6 persone
CARNE DI MANZO O AVANZI DI LESSO O BRASATO (400 g),
SALSICCIA SBRICIOLATA (100 g),
MORTADELLA DI FEGATO (100 g),
UOVA INTERE (n. 2),
LA MOLLICA DI UN PANINO RAFFERMO BAGNATA NEL LATTE,
PARMIGIANO O GRANA GRATTUGIATO (1 cucchiaio),
PREZZEMOLO TRITATO,
AGLIO (1 spicchio),
SALE,
PEPE,
NOCE MOSCATA (q.b.),
PANE GRATTUGIATO,
BURRO.
Preparazione:
- In una terrina, mettere la carne passata nel tritacarne, la salsiccia, la mortadella tritata e la mollica di pane ben strizzata e sbriciolata.
- Mescolare e aggiungere le uova intere, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, un po’ di sale e pepe e la noce moscata.
- Amalgamare bene l’impasto con un cucchiaio di legno e formare delle polpette, leggermente schiacciate, passarle nel pane grattugiato e friggerle nel burro, dorandole da ambo le parti.
- Servire i mondeghili caldissimi.
In alcuni ricettari vengono aggiunti la mortadella (non di fegato) o il salame; in altri il salume non viene indicato e neanche la salsiccia
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Detto brianzolo: “Che ura l’è? L’ura di ier a sta ura de adess.”
Traduzione in italiano: “Che ora è ? L’ora di ieri a questa ora (presa in giro popolare)”