Cos’è la Cassoeula
Ricetta tipica della tradizione brianzola, l’ingrediente protagonista della Cassoeula è sicuramente la verza accompagnata da carne con diversi tagli a seconda della zona. Piatto unico che viene preparato tra la fine dell’autunno e l’inizio del periodo invernale, quando le verze sono più dolci e tenere.
La Cassoeula è considerata un piatto proveniente dalla tradizione contadina, in quanto i tagli di carne utilizzati erano i più poveri del maiale e servivano per dare più sostanza alla verza, verdura diffusa nelle zone brianzole.
Ricetta brianzola: la Cassoeula e come prepararla
Esistono diverse versioni per cucinare questa ricetta brianzola, questa è quella che vi proponiamo noi!
Ingredienti per 12 persone:
- 700 gr. di costine di maiale
- 600 gr. di verzini
- 200 gr. Di cotiche di maiale
- 1 piedino di maiale
- 300 gr. di carote
- 200 gr. di sedano
- 300 gr. di cipolle
- 3 kg. di verze
- 20 gr. Di burro
- 150 gr. Di salsa concentrata di pomodoro
- 1 litro di brodo
- 2 dl di vino rosso
- Sale e pepe q.b.
Procedura
Come primo passaggio mettere in una casseruola il piedino di maiale, le cotenne e i verzini.
Portare ad ebollizione e fare sbollentare i verzini per circa 20 minuti, mentre le parti gelatinose per circa un’ora.
Nel frattempo, fare sgocciolare le costine con poco olio e tenerle al caldo.
Fare, poi, un fondo di verdure per farle imbiondire con il burro in una casseruola.
Sfogliare le verze e farle appassire in una casseruola con il coperchio, utilizzando l’acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio.
Togliere dal fuoco i piedini e le cotenne precedentemente messi a cuocere e tagliarli a pezzi disossando i piedini.
Successivamente unire le parti gelatinose con il fondo di cottura, bagnarle con il vino e lasciarle evaporare.
Unire anche le verze, precedentemente bagnate con metà del brodo, con la salsa di pomodoro.
Cuocere il tutto per un’ora e mezza.
Infine, unire le costine precedente salate e pepate e cuocere per un’altra mezz’ora.
La cottura separata ha l’obiettivo di non far rompere le costine e i verzini, mentre bisogna cuocere le parti gelatinose fino al punto che si sciolgano da sole in bocca.
Questa è la nostra versione della ricetta brianzola della Cassoeula, voi come la fate? Fatecelo sapere con un commento sotto al nostro post di Facebook o Instagram!
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